CASCINA CIRENAICA

Ore 9.00 – Incontro presso punto di ritrovo e partenza
Ore 10.00 – Presentazione dell’Azienda Agricola Cirenaica da parte del nostro contatto Sandro Passerini
Ore 10.30 – Visita allevamento della razza bovina varzese presidio SlowFood e della razza suina locale, a seguire assaggi di prodotti tipici della Cascina
Descrizione: L’Azienda Agricola Cirenaica a Robecchetto con Induno è una fattoria didattica e un salumificio che opera da vent’anni sul territorio, impegnati nella produzione di suini pesanti, destinati al salumificio. L’ allevamento è iscritto e riconosciuto dal Consorzio del prosciutto di Parma, e ha recentemente ottenuto il “Marchio Parco Ticino Produzione Controllata“. Circa l’85% della produzione agraria dei terreni circostanti l’Azienda Agricola è destinata all’alimentazione degli animali allevati, ovvero una media di 2 bovini e 40 suini riproduttori in ciclo chiuso, con un produzione di circa 850 suini annui.
Grazie alla qualità del mangime la Cascina produce carne di altissima qualità, magre, gustose e con poco colesterolo. I suini allevati sono particolarmente adatti alla salatura e stagionatura, quindi alla produzione dei salumi e prosciutti italiani di altissima qualità. Tra le attività dell’Azienda Agricola sono previsti percorsi didattici per i più piccoli: dall’ambiente ai cereali, dagli animali ai salumi.